常德市公共糖果派对赌博技巧临澧县分中心交易中心管理制度
2012-5-28 16:52:17更新 来源:本站原创 作者:佚名 

档案查询和保密制度

    为了保证中心档案管理的严肃性、规范性、完整性,加强档案管理,特制定本制度。

一、行政档案管理

    (一)归档范围:中心收发公文、报告、总结、通知、会议记录等,凡具有备查、考试和保存价值的各种形式的文件资料均应归档。

    (二)各室负责本室文件资料的整理、立卷、归档工作,然后移交档案室统一管理,各建档人要与档案管理员履行移交手续。

    (三)归档要符合下列要求:

       ①  材料齐全完整(包括附件)。

       ②  立卷要分类合理、清楚、准确。

       ③  案卷标题简明确切,正确提示该卷的内容。

       ④  案卷文件目录款项齐全,书写工整。

       ⑤  装订时拆除一切金属物,并要做到整齐美观。

    (四)文件档案和会计档案及业务档案要分类整理、立卷。

二、 会计档案管理

    (一)会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料。

    (二)每年形成的会计档案,由财务人员按照归档要求,负责整理立卷,装订成册。

    (三)当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由财务人员保管一年,期满之后,应当由财务人员编制移交清册,移交本中心档案管理员统一保管。

    (四)移交档案保管员保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装。个别需要拆封重新整理的,档案管理员应当会同财务人员共同拆封整理,以分清责任。

    (五)会计档案的保管年限根据国家相关规定执行。

三、 交易项目纸质档案管理

    (一)交易项目结束后,各室负责人应按归档资料清单的要求,将交易档案收集整理。

    (二)整理后的交易项目档案于每月末向档案管理人员移交。

    (三)档案管理员对移交的交易项目档案应按归档资料清单核对,无误后在《交易项目档案移交登记表》上签字。档案管理员应按年份、交易方式和项目编号进行分类保存,排列上架,编制检索工具,妥善保管,以便查阅。

    (四)交易项目档案应保存15年以上。

四、 交易项目音频录像管理

    (一)各类工程项目在场内交易过程中以声音、影像形式存在的,并依法依规需要保存备查的交易记录。

    (二)信息技术室负责音频录像的归类、整理、编号。

    (三)整理后的音频录像硬盘向档案管理员移交。并填写《交易项目档案移交登记表》,档案管理员分类保存。

    (四)交易项目音频、录像档案应保存15年以上。

五、档案查阅管理

    (一)中心工作人员查询档案资料应填写《档案查询登记表》。报中心负责人批准后方可查询。

    (二)相关单位及公、检、法、审计等部门查询档案资料必须出具单位证明,填写《档案查询登记表》,经中心负责人批准后方可查阅、复印、外借。对外借档案资料的,档案管理员应要求查询人出具借条并及时收回归档。

六、档案保管

    (一)各类档案保管年限根据国家相关规定执行。

    (二)档案接收后,档案管理员要对资料及时分类、排列、编号、续入案卷目录,做到存放有序,查找方便。

    (三)对档案室的门窗,柜锁等要经常检查,做好防水、防盗、防霉、防火、防鼠工作,确保档案的完整与安全。

    (四)档案人员要自觉遵守保密规定,不经领导批准,不得擅自扩大借阅范围。

七、档案的销毁

    机要文件要到县保密局指定地点统一销毁。档案管理员定期做好档案的鉴定销毁工作,对失去利用价值的档案,由各室负责人和档案管理人员组织鉴定后,对需销毁的档案填写清单一式二份,经主管档案的领导审核并报主要负责人签字批准后方可销毁。销毁清单作长期保存。

八、档案的保密

    执行国家有关保密法律、法规,防止遗失和泄密事件的发生。

 

[1] [2] [3] 下一页